BIO Urgetreide Set aus Franken 3 x 1 kg
Artikelnummer 4400
BIO Urgetreide Set aus Franken
- Inhalt: 1 x Bioland Grünkern ein Ur-Getreide, 1 x Bioland Gourmet-Linsen, 1 x Bioland Nackthafer ein Ur-Getreide
- aus dem Raum Coburg
- aus Oberfranken
Großes Sortiment an veganen, glutenfreien und proteinreichen Lebensmitteln | |
Vorrangig direkt vom Landwirt und aus Manufakturen | |
Versand CO2 Neutral durch Kompensation - mit DHL Go Green und Hermes | |
Kauf auf Rechnung und abgesicherte Zahlung mit PayPal |
BIO Urgetreide Set aus Franken
Bioland Grünkern ein Ur-Getreide
von der Bio - Kultur Lange Berge aus dem Raum Coburg, Franken
Grünkern (auch Grün Korn genannt) ist ein unreif geernteter Dinkel.
In der sogenannten Teigreife, in der das Korn noch grün und weich ist, muss es schonend gedroschen werden. Um das weiche und saftige Korn hart und haltbar zu machen, wird es unmittelbar nach dem Dreschen, mit buchenholzrauch gedarrt (bei 120° - 150°), dadurch erhält es seinen eigenen Geschmack.
Das Darren wird auf den Bauernhof traditionell mit Buchenholz aus heimischen Wäldern gemacht.
Der Grünkern wird aus Ur-Dinkel (Bauländer Spelz) hergestellt, es eignet sich hervorragend geschrotet zum Kochen und Backen. Es zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen und aromatischen Geschmack aus.
Grünkern ist so gesund wie kaum ein anderes Getreide und schmeckt dazu auch noch richtig gut. Der Geschmack hat ein nussartiges und leicht rauchiges Aroma.
Grünkern kann möglicherweise als Nervennahrung bezeichnet werden:
Das Getreide zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an B-Vitaminen aus, die wichtig für das Gehirn und Nerven sind.
Besonders interessant für Vegetarier und Veganer ist nicht nur der hohe Eiweißanteil, sondern außerdem der mit rund 4 mg für ein pflanzliches Lebensmittel mit hohem Eisengehalt im ganzen Korn des Grünkerns.
Das ganze Korn eignet sich ideal als Zugabe zu Risotto.
Grünkern ist durch die hohe Erhitzung beim Trocknen, nicht keimfähig.
Bioland Gourmet-Linsen
BIO Gourmet Linsen ist eine eingeführte Kulturpflanze der mitteleuropäischen Landwirtschaft. Ihre kleinen runden schwarzen Samen zeichnen sich durch ihren edlen Geschmack und den hohen Eiweißgehalt aus. Beim Kochen behalten sie ihre feste Konsistenz. Ein vorheriges Einweichen der Linse ist nicht nötig. Sie eignet sich hervorragend zum Kochen von Suppen und Eintöpfe, für Salate, als Bratlinge oder als Beilage.
Die schwarze Gourmet Linse ist eine der feinsten Linsenarten, die so manchen Feinschmecker ins Schwärmen geraten lassen.
Andere Namen für diese Linsensorte, sind vegetarischer Kaviar oder Kaviarlinse. Ihre Samen sind klein und rundlich, farblich schwarz teils mit rotbrauner Marmorierung.
Außerdem ist sie aufgrund ihres hohen Eiweißgehaltes eine gute Proteinquelle und von Natur aus glutenfrei ( kann Spuren von Gluten enthalten ).
Kochzeit ca. 20 bis 30 Minuten
Bioland Nackthafer ein Ur-Getreide
Der Nackthafer gehört zur Gattung Hafer.
Es ist zu unterscheiden zwischen dem Spelzhafer und dem Nackthafer. Spelzhafer muss vor der Verwendung als Speisehafer aufwendig entspelzt werden.
Das Nackthaferkorn hingegen ist nur leicht mit Spelz umhüllt, dadurch wird er nahezu spelzfrei gedroschen und die ernährungsphysiologischen besonderen Nährstoffe bleiben erhalten. Hauptsächlich verwendet man die Körner als Haferflocken für Porridge und als Müsli, für Riegel, als Granola, für Bratlinge, als Zugabe zum Brot und Brötchen backen oder im Joghurt.
Nackthafer ist ein Sommergetreide und wird im Frühjahr März/April ausgesät, mit seinem tiefreichenden Wurzelwerk kann er auch tieferliegende Nährstoffe aus dem Boden aufnehmen.
Er hat von der Natur aus guten Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlinge, Verschmutzung wird auch für den Boden als gesunde Frucht bezeichnet.
Zutaten
Bioland Grünkern ein Ur-Getreide
Nährwertangabe je 100g (ml)/g | |
Brennwert | 1353 kJ / 324 kcal |
Fett | 2,7 gr |
Kohlenhydrate | 63,20 gr |
Ballaststoffe | 9,00 gr |
Eiweiß | 11,90 gr |
Bioland Gourmet-Linsen
Nährwertangabe je 100g (ml)/g | |
Brennwert | 1286 kJ / 305 kcal |
Fett | 1,6 gr |
davon salzige Fettsäuren | 0,2 gr |
Kohlenhydrat | 41,0 gr |
davon Zucker | 1,1 gr |
Eiweiß | 23 gr |
Salz | 0,02 gr |
Ballaststoffe | 17,0 gr |
Bioland Nackthafer ein Ur-Getreide
Nährwertangabe je 100g (ml)/g | |
Brennwert | 1531 kJ / 363 kcal |
Fett | 6,2 gr |
davon salzige Fettsäuren | 1,14 gr |
Kohlenhydrat | 60 gr |
davon Zucker | 1,53 gr |
Eiweiß | 12,8 gr |
Salz | <0,01g |
Ballaststoffe | 8 gr |
Magnesium | 130mg |
Eisen | 4,3 mg |
Artikel-ID
4400
Hersteller
Bio-Kultur Lange Berge
Herstellungsland
Deutschland
Inhalt
3 Kilogramm
Herstelleradresse, Inverkehrbringer:
Bio-Kultur Lange Berge
-
Kontrollstelle: